ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ СОСТАВОМ ω-6 и ω-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ
DOI:
https://doi.org/10.47100/herald.v1i3.94Ключевые слова:
семена масличные, холодный отжим, растительные масла, сбалансированный состав, рацион, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, купажирование, пищевая ценность.Аннотация
В статье представлены результаты разработки купажа растительных масел холодного отжима из семян подсолнечника, льна и тыквы с оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот. В результате экспериментов была получена масляная композиция с соотношением полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3 5: 1, с процентным содержанием 81% подсолнечного, 12% льняного и 7% тыквенного масла. Полученный органический продукт предназначен для ежедневного употребления для коррекции дефицита незаменимых жирных кислот в рационе. По результатам анализа предельных значений характеристик гидролитического и окислительного повреждения - кислотных и пероксидных чисел при хранении готовой продукции в течение 12 месяцев было показано, что превышение нормы этих показателей начинается в срок более 8 месяцев. Итак, рекомендуемый срок годности смешанного масла составляет 6 месяцев при температуре 20-25°С.