Влияние криопротекторов и способов предобработок на жизнеспособность почек яблони при криоконсервации
Ключевые слова:
генетические ресурсы, криоконсервация, криопротектор, яблоня.Аннотация
В целях обеспечения долговременного хранения генетических ресурсов яблони, испытано влияние различных криопротекторов, а также способов и сроков предобработок на жизнеспособность спящих зимующих почек при
криоконсервации в жидком азоте. Установлено, что применение криопротекторов PVS2 и 50% глицерин + 50% глюкоза повышает жизнеспособность почек яблони при замораживании в жидком азоте до 100%. Лучшим способом является предобработка путём замачивания в криопротекторах на 3 часа после низкотемпературной акклиматизации.
Результаты исследований могут использоваться при создании криобанков плодовых культур.
Загрузки
Опубликован
2021-07-14
Выпуск
Раздел
Сельскохозяйственные науки