Определение однородности кормов, приготовленных в устройстве, снабженным шнеково-ножевым и пальцевым узлами
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.1(124).1815Аннотация
Предпосылка и цель. В связи с ростом потребности в кормах возникает необходимость разработки устройств, обеспечивающих получение кормов высокой однородности. При этом малоизученным процессом является смешивание различных компонентов животного происхождения, в том числе различных костных отходов между собой и с другим сырьем. Исходя из этого, предложена конструктивно-технологическая схема устройства, снабженного шнеково-ножевым и пальцевым узлами, направленными на смешивание кормовых компонентов до высокой однородности.
Материалы и методы. Объектом исследования явилось определение однородности смешивания кормов. В устройство, снабженное шнеково-ножевым и пальцевым узлами за-гружали яичную скорлупу, отходы желтка куриных яиц. Контрольным компонентом слу-жил горох. Отбор смешанных проб производили на 2-ой, 4-ой, 6-ой и 8-ой минутах после начала процесса смешивания.
Результаты. В результате экспериментальных исследований проб кормов, приготовленных посредством разработанного устройства, снабженного шнеково-ножевым и пальцевым узлами получены результаты по однородности смешивания яичной скорлупы с отходами желтка и контрольным компонентом горохом 89,23% (через 2 мин.); 89,445% (через 4 мин.); 89,5% (через 6 мин.); 90,8% (через 8 мин.).
Заключение. Разработанная конструктивно-технологическая схема устройства, снабженного шнеково-ножевым и пальцевым узлами обеспечила устойчивое выполнение процесса смешивания различных кормовых компонентов и на экспериментах доказала свою эффективность до высокого уровня однородности смешивания кормов.