Определение однородности кормов, приготовленных в устройстве, снабжённым шнеково-ножевым и пальцевым узлами

Авторы

  • Искаков Р.М. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Абилжанулы Т. Научно-производственный центр агроинженерии
  • Гуляренко А.А. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Мустафин Ж.Ж. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Аскаров Н.К. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Байдаулетова М.Ж. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.1(124).1815

Ключевые слова:

кормоприготовление; однородность смешивания; шнек с ножами; пальцевый вал.

Аннотация

Предпосылки и цель. В связи с ростом потребности в кормах возникает необходимость разработки устройств, обеспечивающих получение кормов высокой однородности. При этом малоизученным процессом является смешивание различных компонентов животного происхождения, в том числе различных костных отходов между собой и с другим сырьём. Исходя из этого, предложена конструктивно технологическая схема устройства, снабжённого шнеково-ножевым и пальцевым узлами, направленными на смешивание кормовых компонентов до высокой однородности. Цель исследования - обеспечение устойчивого выполнения процесса смешивания кормовых компонентов посредством разработанного устройства, снабжённого шнеково ножевым и пальцевыми узлами.

Материалы и методы. Объектом исследования явилось определение однородности смешивания кормов. В устройство, снабжённое шнеково-ножевым и пальцевым узлами, загружали яичную скорлупу, отходы желтка куриных яиц. Контрольным компонентом служил горох. Отбор смешанных проб производили на 2-ой, 4 ой, 6-ой и 8-ой минутах после начала процесса смешивания.

Результаты. В результате экспериментальных исследований проб кормов, приготовленных посредством разработанного устройства, снабжённого шнеково-ножевым и пальцевым узлами получены результаты по однородности смешивания яичной скорлупы с отходами желтка и контрольным компонентом горохом 89,23% (через 2 мин); 89,445% (через 4 мин); 89,5% (через 6 мин); 90,8% (через 8 мин).

Заключение. Разработанная конструктивно технологическая схема устройства, снабжённого шнеково-ножевым и пальцевым узлами, обеспечила устойчивое выполнение процесса смешивания различных кормовых компонентов и экспериментально доказала эффективность высоким уровнем однородности смешивания кормов.

Загрузки

Опубликован

2025-03-31