ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦВЕТОВЫХ РАЗЛИЧИЙ МУКИ И ЗЕРНА С ЗОЛЬНОСТЬЮ И СИЛОЙ МУКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.2(113).951Ключевые слова:
зольность; изменчивость; корреляция; мягкая пшеница; сила муки; удельная работа деформации теста; цвет.Аннотация
Исследования проводили в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», в лаборатории биохимии и технологической оценки качества с/х культур. Приведены экспериментальные данные цветовых характеристик, зольности зерна и муки, реологических свойств теста 19 сортов яровой мягкой пшеницы, выращенных в условиях Акмолинской области. Сорта предоставлены на изучение отделом селекции пшеницы. Изучение мукомольных свойств сортов и качества муки, полученной из их зерна, является актуальной задачей, которая требует всесторонних исследований. В ходе исследований установлены закономерности изменения цвета муки и зерна в зависимости от зольности и силы муки изучаемых сортов. На основе сопоставления корреляционных связей, характеризующих полученные зависимости, обоснован выбор показателей для оценки качества муки и зерна мягкой пшеницы. Полученные результаты являются научно-практической основой для прогноза получения муки высшего сорта по цвету зерна, а также зольности и удельной работе деформации теста.