ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦВЕТОВЫХ РАЗЛИЧИЙ МУКИ И ЗЕРНА С ЗОЛЬНОСТЬЮ И СИЛОЙ МУКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • Крадецкая О.О “Scientific and Production Center of Grain Farming named after A.I. Barayev” LLP
  • Чилимова И.В ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева»
  • Дашкевич С.М “Scientific and Production Center of Grain Farming named after A.I. Barayev” LLP
  • Утебаев М.О ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева»
  • Каиржанов Е.К ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева»

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.2(113).951

Ключевые слова:

зольность; изменчивость; корреляция; мягкая пшеница; сила муки; удельная работа деформации теста; цвет.

Аннотация

Исследования проводили в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», в лаборатории биохимии и технологической оценки качества с/х культур. Приведены экспериментальные данные цветовых характеристик, зольности зерна и муки, реологических свойств теста 19 сортов яровой мягкой пшеницы, выращенных в условиях Акмолинской области. Сорта предоставлены на изучение отделом селекции пшеницы. Изучение мукомольных свойств сортов и качества муки, полученной из их зерна, является актуальной задачей, которая требует всесторонних исследований. В ходе исследований установлены закономерности изменения цвета муки и зерна в зависимости от зольности и силы муки изучаемых сортов. На основе сопоставления корреляционных связей, характеризующих полученные зависимости, обоснован выбор показателей для оценки качества муки и зерна мягкой пшеницы. Полученные результаты являются научно-практической основой для прогноза получения муки высшего сорта по цвету зерна, а также зольности и удельной работе деформации теста.

Загрузки

Опубликован

2022-06-02