МОНИТОРИНГ БУРОЙ РЖАВЧИНЫ (PUCCINIA RECONDITA) ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ 2019-2021

Авторы

  • Кеишилов Ж.С Институт биологии и биотехнологии растений
  • Кохметова А.М Институт биологии и биотехнологии растений
  • Кумарбаева M.Т Институт биологии и биотехнологии растений
  • Болатбекова А.А Институт биологии и биотехнологии растений
  • Малышева А.А Казахский национальный университет им. Аль-Фараби
  • Кохметова А.М Института биологии и биотехнологии растений

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.1(112).930

Ключевые слова:

пшеница; сорт; патоген; бурая ржавчина; устойчивость; фитопатология; эпифитотия; полевой участок.

Аннотация

Изучение устойчивости к бурой ржавчине на полях пшеницы является одной из актуальных проблем во всем мире и в Казахстане. Буроя ржавчина (P. Recondita) относится к одной из самой опасной болезьнию пшеницы, приносит достаточно большие экономические потери урожайности пшеницы. Гриб Puccinia triticiana, возбудитель инфекции бурой ржавчины, приспособлен к различным климатическим условиям. Буроя ржавчина медленно охватывает многие континенты, приводит к потери  продуктивности на севере и востоке Казахстана, эпифитотии бурой ржавчины происходит ежегодно. В 2019-2021 гг проводили мониторинг бурой ржавчины на полях Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской области. По результатам исследования, 2019 году в Новакубанском сельском округе Шортандинского района, Акмолинской области выявлен сорт Шортандынская 95 с наименьшим заражением бурой ржавчиной, показатель зараженности составил 0,6%, а показатель распространенности составил 8%. В 2020 году на посевных площадях крестьянского хозяйства ТОО Карабалыкская СХОС были выявлены сорта яровой пшеницы Карабалыкская 70, Айна, Тәуелсіздік 20 и Степь, которые показали высокую устойчивость к бурой ржавчины. Кроме того, в результате мониторинга в Костанайской области в 2021 году яровая пшеница сортов Айна, Фантазия, Асангали 20 и Фантазия показала высокую устойчивость к бурой ржавчины, признаков заболевания не наблюдалось. В настоящее время необходимо контролировать распространение P. Recondita, а также отобрать и внедрить в производство устойчивые к болезням сорта.

Опубликован

2022-03-11