ИММУНОАНАЛИЗ АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.1(112).903Ключевые слова:
антибиотик; остаточное количество антибиотика; антитело; крупный рогатый скот, молоко; мясо; иммуноферментный анализ.Аннотация
Загрязнение продуктов животного происхождения антибиотиками становится одной из актуальных проблем мирового масштаба. Антибиотики, как правило, попадают в продукты питания как следствие неправильного использования их в качестве лечебно-профилактических средств или стимуляторов роста животных. Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия, а также привести к формированию антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов. В настоящей работе был отработан метод иммунизации кроликов, позволяющий получить высокоактивные антитела, специфичные к эпитопам стрептомицина (СТР), хлорамфеникола (ХАФ) и окситетрациклина (ОТЦ), которые были использованы в конкурентном ИФА (к-ИФА) для обнаружения антибиотиков в стандартных растворах. Порог чувствительности к-ИФА при тестировании на известных концентрациях антибиотиков находился в пределах 1,5-4,5 нг/мл. Разработанный протокол постановки к-ИФА показал свою пригодность для экспресс-исследования продуктов животноводства на остаточные количества СТР, ХАФ и ОТЦ. Необходимо вести дальнейшие исследования с целью определения диагностической ценности к-ИФА в сравнении с импортными аналогами.