ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (TriticumaestivumL.) НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА В УСЛОВИЯХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Крадецкая О.О.,Чилимова И.В. Утебаев М.У., магистр химии

DOI:

https://doi.org/10.47100/herald.v1i2.21

Ключевые слова:

белок, качество, клейковина, сорт, стекловидность, хлебопекарные свойства, яровая пшеница.

Аннотация

В статье приведены данные пятилетних исследований сортов яровой мягкой пшеницы по биохимическим, технологическим и хлебопекарным показателям качества. Объектом изучения были 17 сортов яровой мягкой пшеницы селекции мягкой пшеницы ТОО «НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева». Оценивалось состояние зерна, определялись показатели физических и физико-химических свойств: содержание белка, количество и качество клейковины, стекловидность. Установлен объем хлеба и общая хлебопекарная оценка. Во многом, качество зерна и готовой продукции определяется сортовыми особенностями, помимо условий возделывания, уборки, хранения и переработки. В соответствии с этим, если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества и не сохраняет свои ценные свойства, то достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы используя только агротехнику. Следовательно, для стабилизации продуктивности с учетом высокого качества зерна вклад селекции особенно значим. Результаты исследований позволят сделать акцент на определенные показатели, влияющие на хлебопекарные качества.

Загрузки

Опубликован

2021-05-19