ИЗУЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОТХОДОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Авторы

  • Кизатова М.Е ТОО "Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Султанова М.Ж "Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Абдрахманов Х.А ТОО "Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Акжанов Н ТОО "Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Байкенов А.О ТОО "Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Садуакас А.С ТОО "Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.1(112).897

Ключевые слова:

отходы, скорлупа, грецкий орех, сорт, витамины, микроэлементы, макроэлементы.

Аннотация

В статье приведены результаты витаминного и минерального состава скорлупы грецкого ореха. Были исследованы три сорта грецкого ореха произрастающих в южных регионах Республики Казахстан. Полученные результаты показывают присутствие в составе скорлупы грецкого ореха β-каротина, витаминов С, Е, макро и микроэлементов. Дробленая скорлупа грецкого ореха является универсальным экологически чистым сырьем, обладающим уникальными физическими характеристиками и химическими свойствами, которое находит широкий спектр применения в различных областях промышленности. Дробленая скорлупа грецкого ореха является органическим, биоразлагаемым сырьем. Также, дробленая скорлупа грецкого ореха - это сырье для косметической, фармацевтической, пищевой, топливных отраслей, кольматанты, абразивы, наполнители, добавки, гранулят, сорбенты. Дробленая скорлупа грецкого ореха экологически чистая, не токсична, не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среде, в связи с чем, имеет широкое применение в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Целью настоящего исследования является изучение витаминно-минерального состава скорлупы грецкого ореха, для применения ее в пищевой промышленности, для обогащения продуктов питания.

Опубликован

2022-03-05