МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЫРНОЙ ПРОДУКЦИИ КАЗАХСТАНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Авторы

  • Кузеубаева А.С Университет имени Шакарима города Семей
  • Усенбаев А.Е Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Аканова Ж.Ж Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.4(111).833

Ключевые слова:

сыр, Compact Dry, масс-спектрометрия, идентификация, Escherichia coli

Аннотация

С целью выявления уровня контаминации условно-патогенными и патогенными микроорганизмами были исследованы 57 образцов 19 сортов сыров,  в т.ч. одного твердого сыра, 9 полутвердых, пяти мягких и четырех соленых сыров,  предлагаемых отечественными производителями северного, центрального и восточного регионов Казахстана с использованием классических микробиологических, масс-спектрометрических методов и коммерческих планшетов Compact Dry EU (R-Biopharm AG, Германия). Было установлено, что полутвердые, мягкие и соленые сорта сыра контаминированы бактериями группы кишечной палочки  и Salmonella. На масс-спектрометре MALDI-TOF Biotyper (Bruker, Германия) были идентифицированы четыре вида бактерий семейства Enterobacteriaceae, а именно Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii и Citrobacter braakii. Общий уровень бактериального заражения образцов сыра составил 68,4%, опасные микроорганизмы были обнаружены в продукции восьми из одиннадцати производителей исследованных  регионов. Микроорганизмы не были выделены из твердых сыров, 44,4% полутвердых и 25% соленых сыров. Установлено, что 100% мягких сыров контаминированы бактериями группы кишечной палочки. E.coli была обнаружена в 39 из 57 исследованных образцов сыра.

Опубликован

2021-11-26