ЗHAЧЕНИЕ ПAPАТИПИЧЕСКИХ ФAКТOPOВ В ИНКУБAЦИИ ИНДЮШИНЫХ ЯИЦ

Авторы

  • Сенкебаева Д.Т. Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
  • Омаркожаулы Н Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Амантай С. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.4(111).772

Ключевые слова:

инкубация, индюшиное яйцо, миражирование, эмбрион, кровь кольцо, калеки, суточные цыплята, выводимость.

Аннотация

Автор статьи на основании проведенных исследований доказывает, связь выводимости индюшиных яиц не только с генетическими факторами, но и  паратипическими факторами, такими, как вес яица, сроки хранения,  плотность, индекс формы.  При этом доказывает, что выход цыплят со средней массой 80-90 г составляет 76,0%, индексом формы 0,74-0,76 соответственно -74,6%, из яйц сроком хранения 6 суток -77,2%, с полностью 1,071-1,080 г/см3 эти показатели, соответственно, 73,8%. При инкубации яйц  сроком хранения более 9 суток и весом больше 90 г выход «слабых» цыплят и «калек»  было выше, чем в других группах.

Опубликован

2021-11-26