ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРМОВ И КОРМОВЫХ БИОДОБАВОК
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.3(110).748Ключевые слова:
экструдирование, гранулирование, обеззараживание, баротермическая обработка, кормовые добавки, Compact Dry, микроорганизмыАннотация
В статье представлены сравнительные результаты микробиологических исследований кормов и кормовых добавок, изготовленных в производственно-испытательном цехе Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Кормовые добавки были изготовлены путем баротермической обработки фуражного зерна – овса и ячменя с получением экструдированных компонентов. В работе использовались диагностические тест пластины Compactdry, позволяющие определить микробную контаминацию в сжатые сроки. В результате исследований установлено, что в кормовых добавках произведенных путем экструдирования и гранулирования, наблюдается резкое снижение количества микроорганизмов(общее количество жизнеспособных бактерий, энтеробактерии, энтерококки, сальмонеллы, E.coli), полностью уничтожены дрожжи и плесневые грибы.Наиболее лучшие результаты по микробиологической чистоте показали пробы экструдированных кормовых добавок, содержащие в своем составе пропиленгликоль, активный уголь и экстракт почек тополя бальзамического.