ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЗМА РУБЦА НАПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
DOI:
https://doi.org/10.47100/herald.v1i3.71Ключевые слова:
Крупнорогатый скот, Симментальская порода, кормление, состав корма, обмен веществ, метобализм рубца, цеолит,молочная продуктивность,химический состав молока.Аннотация
Добавление природных цеолитов, являющихся комплексными биогенными минеральными добавками, к рациону дойных коров ослабляет кислотность, увеличив численность микрофауны с 154,2 тыс. до 196,2-225,0 тыс., увеличив количество летучих жирных кислот с 7,15 до 7,95-8,83 мМоль/ 100 мл. Развития микробиологического процесса повысила амилолитическую действенность микрофлоры с 8,8 мг до 11,6-15,9 мг/крахмала, целлюлозалитическая действенность с 13,04 до 15,12-17,84%. Количество ацетата, направляемого на молокообразование НАФД,
увеличилось с 56,2 до 59,2-62,0 мМоль/л из-за постепенного биоразнообразия цеолита с поглощением аммиака и постепенного вывода на биоразнообразие, доля микробного белка биологически ценного из общего образованного белка увеличилась на 71,7% и составила 88,7±2,3 %. В результате «сырой» протеин увеличилась на 3,5-4,5%, а «сырая» клетчатка-на 2,2-3,6%, годовой удой коров повысился с 3884-4152 кг и составил 3879±31,2 кг