ВЛИЯНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ВРЕДНЫЕ ВИДЫ ОРГАНИЗМОВ

Авторы

  • Карипов Р.Х., Тулеева А.К.

Ключевые слова:

яровая пшеница, вредители, болезни, сорные растения, минимальная технология, традиционная технология.

Аннотация

Целью научных исследований явилось изучение влияния ресурсосберегающей технологии возделывании яровой пшеницы на темно-каштановых почвах в сухостепной зоне Северного Казахстана на интенсивность проявления вредных видов организмов. Полевые опыты проводились в 2009-2013 годы. Научными исследованиями установлено, что при возделывании яровой пшеницы по минимальной технологии численность отдельных видов вредителей в сравнении с традиционной может увеличиваться (пшеничный трипс, злаковые тли), а других - снижаться (хлебные клопики, злаковые цикадки, хлебная полосатая блошка). Влияние технологии возделывания яровой пшеницы на численность вредных объектов в зависимости от предшественника проявляется по - разному. При минимальной технологии возделывания яровой пшеницы интенсивность проявления в посевах таких болезней, как пятнистости и корневая гниль по мере удаления культуры от пара в севообороте возрастает.

Загрузки

Опубликован

2021-08-16