РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Авторы

  • Курмангалиева Д.Б. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Бектурганова А.А. АО «Казахский университет технологии и бизнеса»
  • Омаралиева А.М. АО «Казахский университет технологии и бизнеса»
  • Юсупова Г.Т. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Шадьярова Ж.К «Атырауский университет им. Х.Досмухамедова"

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.2(109).605

Ключевые слова:

курт, биотехнология, сухой кисломолочный продукт, функциональный кисломолочный продукт, физико - химические показатели, технология, анализ процесса.

Аннотация

Анализ показывает, что приготовление любого вида червя включает три основных технологических процесса: ферментацию молока (загущение), фильтрацию сыворотки и сушку продукта. Изучена общая технология приготовления матричной массы кисломолочной творожной массы, которая используется для производства всех видов и форм червей. На основании теоретических и экспериментальных исследований обоснована возможность использования круп и кальциевых добавок при разработке новой технологии сухих кисломолочных продуктов на основе червячных отечественных молочнокислых продуктов. Изучен органолептический, физико-химический и микробиологический состав готового продукта. Производство специализированных продуктов со сбалансированным составом с использованием наполнителей на растительной основе с лечебно-профилактическими свойствами и бифидогенными факторами дополняет ассортимент готовой продукции для разных групп, и производство таких долговечных продуктов актуально.

Опубликован

2021-07-27