ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ К СИНТЕЗУ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Авторы

  • К.А. Кулжанова, А.А. Абдрашитов, Д.Б. Канаев, Л.Ж. Бижанова, А.А. Курманбаев

Ключевые слова:

молочная кислота, лактоза, глюкоза

Аннотация

Из различных молочных продуктов и зерна пшеницы было выделено 27 изолятов молочнокислых бактерий. Было отобрано 12 перспективных штаммов молочнокислых бактерий, из которых для дальнейшей работы оставлены 5 штаммов с высоким кислотообразованием: C-3, КФ-1, ТВ-2, ТВ3 и ТВ-4. Штаммы ТВ-3 и ТВ-4 проявили высокую продуцирующую способность более 200 градусов по Тернеру при ферментации на среде MRS с лактозой.

Загрузки

Опубликован

2021-07-23