ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ КОНТАМИНАЦИИ БИОГЕННЫМИ КСЕНОБИОТИКАМИ

Авторы

  • Ж.Ш. Адильбеков, Ю.А. Балджи, Г.Т. Курманова, М.Н. Оралбаева.

Ключевые слова:

Ветеринария, экспертиза, безопасность, мясо, колбасы, биогенные контаминанты

Аннотация

В статье представлены результаты ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов при контаминации биогенными ксенобиотиками (микроорганизмы, антибиотики). Установлено, что органолептические и физико-химические показатели мяса, куриных окорочкови колбасных изделий контаминированных биогенными ксенобиотика особых отклонений от нормы не имели. Микробиологические исследования говядины, баранины и куриных окорочков показали, что в 50% исследованных проб обнаруживались мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы, не превышающие предельно допустимые концентрации. В пяти партиях куриных окорочков Российских производителей обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и в одной партии импортируемой из Украины бактерии группы сальмонелла. Микробиологические исследования колбасных изделий показали отсутствие данной микрофлоры.
При исследовании на антибиотики их остаточные количества обнаруживались в пробах говядины, куриных окорочков и в значительных количествах в колбасных изделиях. В пробах баранины остаточные количества антибиотиков обнаружены не были

Загрузки

Опубликован

2021-07-15