ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ТОО «АЛАБОТА»
Ключевые слова:
казахская белоголовая, разведение, селекция, рацион, паратип фактор, живая масса, бычок, гибридизация, заводской тип, индекс.Аннотация
Основной целью развития отрасли животноводства в Казахстане является как полное обеспечение внутренних потребностей страны в животноводческой продукции, так и реализация ее экспортного потенциала. Достижение данной цели с учетом текущей ситуации и перспектив роста внутреннего потребления возможно за счет повышения племенных и
продуктивных качеств существую-щего поголовья. Сельское хозяйство крупного рогатого скота для мяса представляет
собой хорошей альтернативой для фермеров, учитывая перепроизводство молока и его снижение рынка цена. Гематологические исследования показываютфизио-логический статус сельскохозяйственных животных (Джексон иCockcroft, 2002). В зависимости от проведенного анализов, могут быть приняты меры в отношении кормовой структуры и количества корма, который необходим для управления животными, а также условия окружающей среды, которые необхо-димообеспечить(VanSaun, 2000). Все это приводит к росту динамичный под-ход к предлагаемой цели, в нашей случай, что это разведение телят для произ-водства мяса. Окончательность гематологических исследований может быть в экономической эффективности ферм. От каждого из оцененных бычков быка различного происхождения, на тесте были (n = 10) бычьи телята, идентичные по возрасту, развитию и классу матерей. Быки были протестированы в соответствии с руководящими принци-пами. На основе ежемесячного взвешивания был рассчитан средний дневной прирост, контрольная подача определяла количество потребляемого корма и их затраты на увеличение веса. Качество мяса оценивали по 60-
балльной шкале. В исследованиях, проведенных в ТОО «Алабота» в стаде казахских белых головных пород крупного рогатого скота при пересечении его с Герефордом, мы взяли измерения тела и вычислили индексы строения тела для эксперимен-тальных быков, которые мы получили.