ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЗАКВАСОК ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ
Ключевые слова:
молочнокислые бактерий, Lactobacillus, Pediococcus, Enterococcus, Weissella, Saccharomyces, закваски прямого внесения, идентификация, 16S rRNA.Аннотация
Объектом данного исследования служили 36 молочнокислых бактерий, выделенных из различных кисломолочных продуктов. Целью работы являлось выделение молочнокислых бактерий, перспективных для разработки заквасок прямого внесения и их идентификация. Всего выделено 36 молочнокислых бактерий, в результате оценки жизнеспособности культур микроорганизмов отобрано 19 активных изолятов для дальнейших исследований. Проведена фено- и генетическая идентификация культур МКБ. В результате генотипирования бактерий путем анализа последовательности гена 16S rRNA отобранные изоляты были относены к родам Lactobacillus, виды casei, paracasei, fermentum, curieae, oryzae;
Pediococcus, виды acidilactici, pentosaceus; Enterococcus, виды faecium, lactis; Weissella, вид confusa. Проведенная генетическая идентификация на основе фрагмента ITS региона показала, что 2 культуры были идентифицированы как Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces lactis.