ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ И ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ КЛАРИЕВОГО СОМА В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА "РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Авторы

  • Ж. Б. Куанчалеев, К. Н. Сыздыков, Э. Б. Марленов, А. С. Асылбекова, С. Е. Мусин, А. Д. Икрамбаева

Ключевые слова:

Африканский клариевый сом, производители рыб, установка замкнутого водоснабжения, инкубация, аппарат Вейса, икра, молоки.

Аннотация

Актуальность работы заключается в необходимости отработок технологического процесса воспроизводства новых объектов, внедряемых в аквакультуре Республики Казахстан. Отрабатываются современные методы инкубации икры клариевого сома, технологические процессы получения половых продуктов производителей. Научная новизна исследований заключаются в том, что впервые в Казахстане будут разработаны технологические процессы получения
половых продуктов и инкубационный процесс икры африканского (клариевого) сома при искусственном его выращивании в условиях установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Объекты исследования – клариевый африканский сом, выращиваемый в УЗВ, а также технологические составные установок замкнутого водоснабжения, аппараты Вейса.
Цель исследования

- изучить вопросов получения половых продуктов
(икры и молок) и производителей клариевого сома с последующей
инкубацией.
На основании поставленных целей были поставлены следующие задачи:
- отработка технологии получения половых продуктов молок и икры у
производителей клариевого сома;
- отработка технологии инкубирования икры в традиционным методом и с применением сит.

Сбор и обработка материалов проводились по общепринятым в ихтиологии и рыбоводстве методикам с последующим их анализом на ПК. Результаты будут рекомендованы в рыбоводные хозяйства, применяющие технологии с применением установок замкнутого водоснабжения. В ходе исследований были изучены вопросы получения половых
продуктов производителей клариевого сома и инкубирование икры.

Загрузки

Опубликован

2021-07-02