УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ЕДИЛБАЕВСКИХ ОВЕЦ ХОЗЯЙСТВ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ
Ключевые слова:
мясо-сальные, туши, мясные, мышцы, сухожилия, убойный выход, внутренний жир, курдюк, мясной скот, костный мозг.Аннотация
Овцы едилбайской породы и едилбайского типа с белой и светло-серой шерстью, разводимые в стадах племзаводов ТОО «Суиндикский», ПК «Макаш» и имени Курмангазы Атыраускойобласти, характеризуются высокими убойными и мясными качествами, свойственными лучшим породам курдючных овец мясо-сального направления продуктивности.
Установлено, что у 4-4,5 мес. баранчиков предубойная живая масса, масса туши с курдюком и убойная масса составляют более 1 /3, а у16 месячных – примерно на уровне ¾ показателей взрослых баранов, что свидетельствует о высокой скороспелости молодняка овец вышеназванной породы и типа. Установлено также, что выход мякоти туши у молодняка
вышеуказанных групп с возрастом повышается, а костей и сухожилий, наоборот, снижается. Эти показатели в 4-4,5 месячном возрасте колеблются соответственно в пределах 80,0-80,5 и 19,5-20,0%, в 6,5-7 месячном – 80,3- 80,8 и 19,2-19,7%, в 16 месячном – 81,5-81,8 и 18,2-18,5%. В туше баранчиков показатели мышечно-костного отношения по мере их взросления также повышаются, это свидетельствует о том, что рост мякотной части с возрастом происходит более интенсивно, чем костной ткани. Установлено, что абсолютная масса мышечной ткани с возрастом увеличивается, при этом возрастает и сравнительная доля мышечной ткани в туше баранчиков: эти показатели в 4-4,5 мес. возрасте составляют соответственно 10,3-11,11 кг; 56,8-57,5%; в 6,5-7 месяцев – 10,94-11,89 кг; 56,3-56,7%; в 16 месяцев – 19,57-20,90 кг; 59,1-59,4%. Полученные данные свидетельствуют, что в период с 4-4,5 до 6,5-7 мес. возрастов в тушах баранчиков, в основном, более интенсивно растет жировая ткань, а в последующий период до 16 мес. возраста мышечная ткань. Определено, что в период с 4-4,5 до 6,5-7 мес. возрастов рост мышечной и костной тканей происходит примерно содинаковой интенсивностью. Можно
заключить, что такое развитие названных тканей в составе туши свойственно курдючным овцам, приспособленным к пастбищному содержанию.