ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Авторы

  • С. К. Шауенов, Е. И. Исламов, Д. К.Ибраев, И. Е.Мухаметжарова

Ключевые слова:

овцы, бараны-производители, казахская мясошерстная полутонкорунная, чистопородные и помесные ягнята, дорсет, тексель

Аннотация

В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской работы по использованию генофонда овец зарубежной селекции на матках казахской мясошерстной полутонкорунной породы за 2015-2017 годы, выполненной в рамках бюджетной программы 249 «Создание условий для животноводства и производства, переработки, реализации продукции
животноводства». В частности, результаты использования барановпроизводителей специализированных полутонкорунных пород дорсет и тексель, отличающихся высокой скороспелостью и мясными качествами на казахских мясошерстных полутонкорунных овцах. Изучены рост и развитие, шерстная продуктивность, мясные и племенные качества чистопородных и помесных баранчиков и ярок первого, второго и третьего поколения казахских мясошерстных полутонкорунных овец. Изучение динамики живой массы чистопородных и помесных овец казахской мясошерстной
полутонкорунной породы показали, что живая масса и экстерьерные показатели сравниваемых групп (чистопородных и помесных) овец при рождении, 4-4,5 и 12 месяцев существенно не отличились, что указывает на хорошие адаптивные свойства помесных (1/4Т×3/4МШК, 1/4Д×3/4МШК) овец к жарким климатическим условиям полупустынь и пустынь ШуИлийских низкогорий и пески Моюнкумов. По убойным показателям чистопородные и помесные баранчики отличились незначительно. Так, живая масса баранчиков в возрасте 6 мес. находилась в пределах 38,53-40,56 кг, а убойный выход 54,23-55,96%. По соотношению массы мякоти и костей существенной разницы не наблюдались. По показателю общего жира
чистопородные баранчики на 1,4-1,99% превосходили помесных баранчиков, следовательно, наибольшей калорийностью мяса отличились чистопородные баранчики, т.е. на 15,6-17,3% больше чем у помесных баранчиков.

Загрузки

Опубликован

2021-05-29