УРОЖАЙНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ (Lens culinaris) В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • К.М .Мусынов, .Ш.Сулейменова, Е.А.Утельбаев Б.Б. Базарбаев, С.Д Сагатбек.

Ключевые слова:

чечевица, рост и развитие, полевая всхожесть, урожайность, экономическая эффективность

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследований 2017 - 2018 годов по формированию урожайности и экономической эффективности чечевицы (Lens culinaris) в условиях черноземных почв Акмолинской области. Показано влияние разных сроков посева и погодных условий на длительность прохождений фенологических фаз роста и развития, а также,
формирование элементов структуры урожая культуры. По результатам полевых опытов высокая урожайность семян в условиях региона получена на вариантах со сроком посева 20 мая и составило - 14,1 ц/га, что выше контрольного варианта на 2,1 ц/га. Расчеты экономической эффективности показывают высокую рентабельность данной культуры, которая варировало по годам и срокам посева в пределах от 100,4 до 218,6 %.

Загрузки

Опубликован

2021-05-28