ВЛИЯНИЕ СИЛОСА С ЗАКВАСКОЙ НА РАЦИОН И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Авторы

  • НуржановаС.А , Мурзакаева Г.К.

Ключевые слова:

молочнокислые бактерии, силос, закваски,растения,биоконсерванты,погодных условий,органические кислоты,микробиологический процесс, кормопроизводство.

Аннотация

В статье приведены результаты анализа научной литературы по влиянию различных внешних и внутренних факторов на силосуемость растений, качество при заготовке силоса и его хранении. Показана роль таких факторов как влажность биомассы, содержание сахара и сухого вещества, фаза созревания растений, влажность и др. В данной работе были
использованы Казбиосим и Омская закваска. В связи с тем, что силосование – процесс микробиологический, в данной работе отражена роль Казбиосимской и Омской заквасок при заготовке качественного силоса. Основным показателем качества силоса является содержание в нихорганических кислот. Большинство исследователей считает, что с повышением содержания сухого вещества в корме сумма органических кислот снижается. В подвяленном силосе содержится значительно меньше органических кислот, чем в силосе из свежескошенной массы. Приповышении содержания сухого вещества в силосе уровень молочной кислоты остается таким же, как и в силосе с меньшим количеством сухого вещества,
или сокращается незначительно. Таким образом, повышение содержания  сухого вещества в силосуемой массе оказывает положительное влияние на качество корма, поэтому этот технологический прием следует более широко использовать в практике кормопроизводства. В статье, по результатам обзора научной литературы, делается вывод о необходимости добавления к силосуемому материалу в зависимости от степени и условий провяливаниябиоконсерванта, а также возможности замены в случае неблагоприятных погодных условий, силосования подвяленного сырья с биоконсервантом. Авторы утверждают, что в доступной литературе вопрос использования биоконсерванта изучен недостаточно, особенно для многолетних трав в условиях северо-запада, что показывает необходимостьдальнейшей исследовательской работы.

Загрузки

Опубликован

2021-05-28