КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА ПРОИЗВОДИМОГО В ЦЕНТРАЛЬНОМ И ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ
Ключевые слова:
мед, оценка качества, аминокислоты, макро микроэлементы, витамины, аминокислотный скор, безопасность, мониторинг, пчелы.Аннотация
В статье приводятся результаты качества меда производимого в Центральном и Восточном Казахстане. По мониторинговым исследованиям установлено, что основными производители меда являются хозяйствующие субъекты местного населения с тремя основными породами пчел: карпатская, карника и среднерусская. Впервые были проведены исследования пищевой полноценности пчелиного меда по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.
Установлены наилучшие показатели качества меда из ВосточноКазахстанской области по наибольшему содержанию незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Пробы меда из Акмолинской области имели наихудшие показатели качества. При полинологическом анализе всех отобранных проб, установлено, что 47% проб от общего количества не
подтвердили указанной видовой принадлежности меда, это говорит о видовой фальсификации.