ПРОДУКТИВНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЕСТЕСТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ЛЕСОСТЕПНЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Г.С. Айдарханова , Р.С.Айдаркулова, Ш.Б. Абилова, А.В. Эбель, Е.Я. Сатеков

Ключевые слова:

лес, экосистемы, съедобные грибы, естественные насаждения, биоразнообразие, мониторинг, биологический запас, эксплуатационный запас, продуктивность

Аннотация

В статье представлены результаты экспедиционно-полевых исследований по оценке продуктивности съедобных грибов в естественных насаждениях лесостепных регионов Казахстана. Исследованиями были охвачены лесные территории в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской областях. Оценочные работы проведены на 11 ключевых
участках, отражающих типичные ландшафты на территории лесных насаждений. Общепринятыми методами геоботанических, лесотаксационных, микологических исследований были изучены особенности лесных экосистем,
продуктивность съедобных грибов различных регионов Казахстана. Установлено, что биологическое разнообразие обследованных территорий включает 13 видов доминирующих съедобных грибов. Определены биологические продуктивности и эксплуатационный запас грибов, широко заготавливаемых местными жителями для пищевых целей. Результаты рекогносцировочных исследований показали, что продуктивность съедобных грибов в лесостепных регионах Казахстана зависит от географического положения грибоносных участков и состава естественных насаждений. Основными факторами, обусловливающими их распределение, являются приуроченность видов к природно-климатическим зонам и
высотным поясам. Выполнен регрессионный анализ с расчетами уравнений линейной зависимости урожая грибов от величины их размеров для основных видов съедобных грибов. Урожай грибов (биологический и хозяйственный) в отдельные годы колеблется от 40 до 90 кг/га и может по срокам заготовки изменяться до двух недель в ранние и поздние периоды. Максимальная величина урожая в 2018-2019 г.г. отмечается в регионах в период с 20 августа по 10 сентября в лесных районах Акмолинской области и ВКО. В Туркестанской области наибольший урожай съедобных грибов
отмечается со второй половине марта до первой декады апреля. Учитывая, что антропогенная нагрузка на природную среду в отдельных регионах Казахстана носит возрастающий характер, особую важность приобретают исследования качества грибов и их экологических особенностей.

Загрузки

Опубликован

2021-06-24