ОТБОР СОЛЕУСТОЙЧИВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, СТИМУЛИРУЮЩИХ ПРОРАСТАНИЕ И РАЗВИТИЕ РОСТКОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

Авторы

  • Гулжанат Максутбекова Тилеубаевна

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.3(127).1966

Аннотация

Аннотация

Предпосылки и цель. Около 11% орошаемых земель в мире составляют засоленные поля. Улучшение таких земель экологическими подходами делает важным поиск путей поддержания урожайности сельскохозяйственных культур на стабильном уровне при сохранении плодородия почв. В последние годы использование полезных микроорганизмов стало одной из обнадеживающих областей исследований в этой области. Использование полезных микроорганизмов, таких как грибы и бактерии, которые способствуют росту растений, может положительно повлиять на рост и развитие в условиях засоления почвы, а также способствовать улучшению показателей плодородия почвы за счет оптимизации процессов азотфиксации, производства растительных гормонов, образования клубней, потребления питательных веществ и защиты растений от патогенов. В связи с этим перспективны такие направления исследований, как поиск полезных микроорганизмов, проверка их положительных результатов, агрономическая ценность структуры почвы, изучение взаимодействия между различными микроорганизмами, создание препаратов из них, а также обеспечение активного функционирования этих полезных микроорганизмов в почве. Создание благоприятных условий для различных групп микроорганизмов, с целью оптимизации процессов повышения плодородия почвы и улучшения ее свойств - одно из важнейших условий при выращивании сельскохозяйственных культур [1].

Целью данной работыявляетсяоценкавлияниявыделенныхштаммовмикрофлорысолончаковСеверногоКазахстана на всхожестьсемянзерновыхкультур.

Объекты и методы. В ходеработы в 2024годуштаммымикроорганизмов, выделенныеизризосферысолеустойчивыхрастенийСеверногоКазахстана, были исследованы в лабораториибиотехнологиимикроорганизмовТОО«БИО-KATU». В ходеисследования была оцененаспособностьэтихмикроорганизмовактивировать прорастание семян и стимулировать рост растений льнамасличногосорта«Кустанайскийянтарь». С этойцельюсемена в течение24часовобрабатывали культуральными фильтрами титра 10⁶ кл/мл микроорганизмов,а полученные дляконтролясемена-дистиллированнойводой.Семенаоставляли при комнатнойтемпературе и через 7сутокопределяливсхожестьсемянпутемподсчетаколичествавсходов.Всхожестьи энергию прорастания семян рассчитывали поформуле.

Результаты. В результате исследования были отобраны культуры микроорганизмов, обладающих свойствами стимулирования роста растений, с целью их применения для изготовления биопрепаратов.

Ключевые слова: микроорганизм, солеустойчивость, сорт, штамм, лен масличный, почва.

Опубликован

2025-09-30