ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА CALLIGONUM LEUCOCLADUM B.

Авторы

  • Г.Т. Есжанова., И.Т. Джакупов, Д.Т. Рахимжанова, Г.П. Дюльгер, Г.К. Искакова

Ключевые слова:

Растительное сырье, джузгун, лекарственная форма, экстракт, биологически активные вещества, микрофлора, антимикробный эффект, элементный анализ, химические вещества.

Аннотация

Изучены биологическая и антимикробная активности растения джузгун белокорый (Calligonum leucocladum), произрастающего в аридной зоне Южного Казахстана. Качественными реакциями обнаружено присутствие в
лекарственной форме джузгуна флавоноидов, кумаринов, алкалоидов, дубильных веществ. Изучен элементный состав Calligonum leucocladum. В лекарственной форме Calligonum leucocladum выявлено присутствие 32
химических элементов. Установлена активность этанольного экстракта джузгуна в 2%-ном разведении по отношению к свежевыделенным клиническим штаммам микроорганизмов Staphylococcus aureus, E.coli после 24 часов инкубации,
тогда как после 2-х часовой инкубации отмечался слабый рост микроорганизмов. В 1%-номразведении антимикробный эффект по отношению к Staphylococcus aureus и E.coli, в указанные периоды инкубации, не проявлялся. В испытанных концентрациях экстракт джузгуна белокорого не влиял на рост Candida albicans. При оценке антибактериальных свойств этанольного экстракта Calligonum leucocladum B. выявлено, что более высокие степени разведения обусловливают выраженное антимикробное действие в отношении исследуемой микрофлоры.

Загрузки

Опубликован

2021-05-19