ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НОВОЙ КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ ПАЙЗЫ НА КОРМ И СЕМЕНА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Н.А. Серекпаев, А.А. Байтеленова, А.А. Ногаев, Н.К Муханов

Ключевые слова:

эффективность, пайза, Еchinochloa frumentacea, сено, зерно, срок посева, норма высева, орошение, чистый доход, рентабельность

Аннотация

Экономическая и энергетическая оценка возделвания новой кормовой однолетней злаковой культуры пайзы в условиях степной зоны Северного Казахстана показала, что данная культура может успешно возделываться и формировать урожай зеленой массы и семян как при поливе, так и в условиях без полива. При изучении элементов технологии возделывания пайзы (сроки посева, норма высева, орошение) на зерно и сено наиболее высокие значения чистого дохода с 1 га и рентабельности были получены при посеве во второй и третьей декадах мая с нормой высева семян 2,0 млн.шт./га и в условиях орошения. Значения экономической эффективности новой кормовой культуры пайзы при возделываний на сено и зерно в зависимости от агротехнических мероприятии соответсвенно варьировали от 15,5 до 22,5 и от 99,3 до 124,3%, а традиционной культуры суданской травы от 7,2 до 11,7 и от 48,4 до 62,8% соответсвенно. Энергетической эффективности
соответственно от 2,8 до 4,0, от 2,9 до 6,0 и от 2,0 до 2,7, от 3,0 до 4,3.

Загрузки

Опубликован

2021-05-19