ВЛИЯНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯБЛОНИ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКОЙ (CYDIA POMONELLA L.) НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ И ИХ СОХРАННОСТЬ

Авторы

  • Калдыбеккызы Г. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»
  • Бекназарова З. Б. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»
  • Копжасаров Б. К. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»
  • Исина Ж. М. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»
  • Кошмагамбетова М. Ж. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»
  • Қалдыбек Д. Е. ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.3(118).1515

Ключевые слова:

Яблонная плодожорка; хранение; лежкость; качество; урожай

Аннотация

Хранение плодов, особенно яблок, занимает важное место и является актульным в производственном процессе плодоводства. Одним из доминирующих видов имеющий экономическое значение влияющих на заболеваемость в период хранения, является – яблонная плодожорка (Cydia pomonella (L.)). Пораженные яблоки чаще страдают от плодовой гнили и быстрее увядают, чем не пораженные, а сроки хранения плодов значительно сокращается. В данной статье представлены данные о влиянии повреждений яблонной плодожорки на качество урожая и сохраняемость при хранении плодов яблони. Исследование проводилось в 2022 году в крестьянском хозяйстве «Суздалева» в селе Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области в посадках яблони, на сортах отечественной селекции – Максат и Восход. В исследовании были использованы общепринятые методы энтомологии, методы поражаемости плодов болезнями при хранении. При хранении наибольший процент плодов, пораженных гнилью, приходились на повреждения их яблонной плодожоркой. Поврежденность плодов яблонной плодожоркой снижена на 87,9-93,1% при проведении защитных мероприятий, потери при хранении снижены до 4-5,5%. Полученные результаты очень ценны в сельском хозяйстве, плодоводстве и при хранении

Загрузки

Опубликован

2023-09-28