МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦЕМАТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ЛАКТАЦИИ

Авторы

  • Ибраев Д.К Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Шауенов С.К Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Долдашева Г.К Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мухаметжарова И.Е. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мулдашева А.Х. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.1(108).148

Ключевые слова:

Овцеводство, овечье молоко, молочная продуктивность, лактация, казахская курдючная грубошерстная порода, казахская курдючная полугрубошерстная порода

Аннотация

В статье приводятся результаты молочной продуктивности овцематок мясосального направления продуктивности, в частности, казахской курдючной грубошерстной и казахской курдючной полугрубошерстной породы овец, разводимых в условиях Северного и Центрального Казахстана. Для проведения исследования были сформированы 2 опытные группы овцематок с учетом возраста: матки 4- и 5-летнего возраста по 30 гол. Молочная продуктивность овцематок изменялась с возрастом и лактацией. Наивысшую продуктивность получали по 3-й, 4-й и 5-й лактации, до пятой лактации удои повышались, а затем постепенно снижались до 100-200 г молока в сутки. В хозяйствах ягнят подопытных овцематок от рождения до 10-и дневного возраста поили молозивом, с 11-и до 120-и дней цельным молоком и заменителем цельного молока. По динамике живой массы ягнят, выращенных с использованием заменителя цельного овечьего молока, следует отметить, что наблюдался достаточно хороший рост и развитие ягнят. В целом анализ данных показал, что интенсивное использование заменителя цельного молока в хозяйстве, оказало положительное влияние на рост и их живую массу. В наших исследуемых образцах овечьего молока массовая доля жира соответствует норме – в зависимости от породы колеблется в пределах от 8,39 - 9,13%, соотношение жира к белку также соответствует норме (2,5 и 2,3). Следовательно, молоко овцематок может использоваться как для производства сыра, так и при нормализации для производства кисломолочных продуктов.

Загрузки

Опубликован

2021-05-19