ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ТОО «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА «АЙНА» АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Айтмуханбетов Д. К. Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина
  • Бостанова С. К. Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина
  • Ускенов Р. Б. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Шарипова Г. Ф. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
  • Каткешова Е. А. Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.3(118).1455

Ключевые слова:

молочный скот; удой; кормление; рацион; сырой протеин; крахмал; сырая клетчатка

Аннотация

Молочный скот зарубежной селекции с уровнем молочной продуктивности более 7 000 кг молока за лактацию требует соответствующего уровня кормления. В этой связи имеется необходимость пересмотра норм кормления дойных коров в соответствии с современными достижениями кормленческой науки, такими как NRC - Nutrient requirements of dairy cattle (Нормы потребности молочного скота в питательных веществах) составленными под руководством Совета по сельскому хозяйству и национальным ресурсам США. В данных нормах использованы последние достижения в кормлении высокопродуктивных лактирующих и сухостойных коров, применение которых позволило достигнуть в настоящее время более 10000 кг молока за лактацию. Целью исследования являлось изучение питательности рационов кормления дойных коров в ТОО «Молочная ферма «Айна» и корректировка их в соответствии с нормами NRC.
В рационах кормления высокопродуктивного дойного поголовья хозяйства перед началом постановки исследований наблюдалась ситуация свойственная молочным хозяйствам северного региона РК, а именно: низкое содержание сырого протеина (12-15% СВ) и избыток сырой клетчатки (25-40 % СВ), что проявлялось в низкой молочной продуктивности дойного стада. Корректировка рационов кормления дойных коров хозяйства согласно нормам NRC, а именно повышение сырого протеина с 15,3%СВ до 16,6% СВ, крахмала с 19,2% СВ до 33% СВ, и в целом обменной энергии с 9,83 МДж/кг СВ до 10,6 МДж/кг СВ, позволило довести суточные удои с 19,21 кг/гол/сутки в сентябре 2022 г до 28,8 кг/гол/сутки в марте 2023 года. Это свидетельствует о том, что адекватное обеспечение дойных коров основными питательными веществами и энергией в период лактации позволяет в полной мере проявить генетический потенциал голштинской породы в имеющихся кормовых и природно-климатических условиях северного региона нашей республики.

Загрузки

Опубликован

2023-09-28