СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Авторы

  • Грузин В.В. , д.т.н., профессор Грузин А.В., к.т.н., доцент Жантлесов Ж.Х. , к.ф.-м.н, доцент

DOI:

https://doi.org/10.47100/herald.v1i2.79

Ключевые слова:

способ, устройство, сбор масленичного растительного продукта, трудоемкость, механическое ошмыгивание, переработка, технология переработки ягод, масличные фракции, сок, повышение производительности

Аннотация

В статье рассмотрены особенности существующих способов и устройств сбора ягод с растений на примере облепихи, смородины и крыжовника. Выполнены обзор и анализ при меняемых способов и устройств, которые являются трудоемкими для сбора ягод. С целью повышения производительности усовершенствован способ сбора ягод с одновременным сохранением коры плодоносящих ветвей растений для обеспечения урожая в следующем году. Предлагаемый способ механического ошмыгивания плодоносящих ветвей растений осуществляют с помощью выдвижных
телескопических тяг с прижимными губками устройства с учетом длины ошмыгиваемой ветки, которые плавным протягиванием устройства за жесткие поводки вдоль ветки осуществляют срез ягод, расположенных по всему ее
периметру с одновременным улавливанием их на наклонной направляющей. Для последующей переработки собранных ягод с целью отделения масличных фракций из масличного растительного материала предлагается применить специально разработанную технологию, которая первоначально заключается в последовательном выделении сока, затем отделения семян из образовавшейся после отжима сока мякоти ягод и последующем холодном импульсном прессовании семян и протертого полуфабриката ягод в специальных емкостях с дальнейшей фильтрацией тонкой очистки полученного
масла двух сортов. В результате ее применения будут получены масла двух сортов, сок из масленичного растительного материала и листья, применяемые для приготовления настоек или сбора.

Загрузки

Опубликован

2021-05-19