РЕАКЦИЯ ПРОРОСТКОВ ПРОСА НА ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ
просо; прорастание; солеустойчивость; сырая биомасса; реакция на засоление; разнообразие;
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1202Ключевые слова:
просо; прорастание; солеустойчивость; сырая биомасса; разнообразие; реакция на засоление.Аннотация
В проведенных модельных опытах изучена устойчивость проса к солевому стрессу. В исследования включены 41 образцов культуры разного эколого географического происхождения. Дана сравнительная оценка проростковой солеустойчивости, так как всходы страдают сильнее, чем взрослые растения, задерживая проростания семян в следствии снижения в эндосперме активности гидролитических ферментов. В исследовании учитывались такие признаки, как всхожесть семян, сырая масса проростков, длина проростков и корешков, которые являются одним из основных параметров при оценки солеустойчивости растений. Полученные результаты выявили негативное влияние солевых растворов на данные показатели. Так, при сравнении всхожести семян с контрольным вариантом, у многих исследуемых образцов данный признак коррелировал с повышением концентрации засоления. Хотя аналогичная закономерность наблюдалось и с опытами по изучению не менее важного параметра как накопление сырой биомассы проростков проса, все же нами удалось выявить генотипы, которые превосходили по данному признаку контроль. В результате лабораторной оценки исследуемых образцов проса были выделены ценные источники солеустойчивости, рекомендуемые для включения в селекционные программы.