РЕАКЦИЯ ПРОРОСТКОВ ПРОСА НА ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

просо; прорастание; солеустойчивость; сырая биомасса; рекация на засоление; разнообразие.

Авторы

  • Жирнова И.А. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Рысбекова А.Б. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Дюсибаева Э.Н. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Зейнуллина А. Е. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мунира Е. Институт ботаники и фитоинтродукции

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1202

Ключевые слова:

просо; прорастание; солеустойчивость; сырая биомасса; разнообразие; реакция на засоление.

Аннотация

В проведенных модельных опытах изучена устойчивость проса к солевому стрессу. В исследования включены 41 образцов культуры разного эколого географического происхождения. Дана сравнительная оценка проростковой солеустойчивости, так как всходы страдают сильнее, чем взрослые растения, задерживая проростания семян в следствии снижения в эндосперме активности гидролитических ферментов. В исследовании учитывались такие признаки, как всхожесть семян, сырая масса проростков, длина проростков и корешков, которые являются одним из основных параметров при оценки солеустойчивости растений. Полученные результаты выявили негативное влияние солевых растворов на данные показатели. Так, при сравнении всхожести семян с контрольным вариантом, у многих исследуемых образцов данный признак коррелировал с повышением концентрации засоления. Хотя аналогичная закономерность наблюдалось и с опытами по изучению не менее важного параметра как накопление сырой биомассы проростков проса, все же нами удалось выявить генотипы, которые превосходили по данному признаку контроль. В результате лабораторной оценки исследуемых образцов проса были выделены ценные источники солеустойчивости, рекомендуемые для включения в селекционные программы.

Загрузки

Опубликован

2022-12-21