СЕЛЕКЦИЯ ГИБРИДНЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM) НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.3(114).1175Ключевые слова:
пшеница; гибриды; селекция; устойчивость; засоление; растения-регенеранты; адаптацияАннотация
Пшеница, являясь одной из самых важных сельскохозяйственных культур в условиях растущего населения планеты, больше остальных требует тщательного изучения и усовершенствования подходов к получению новых сортов и линий. Основными характеристиками для отбора являются как повышенные качественные показатели пшеницы, так и устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды. На сегодняшний день в нашей стране с каждым годом увеличивается площадь засоленных земель, что
приводит к резкому снижению урожайности. В связи с этим отдельные регионы ощущают острую нехватку адаптированных к солевому засолению сортов пшеницы. В данном исследовании проанализированы уровни солевой устойчивости новых линий пшеницы из трех областей страны: Северо-Казахстанской, Карагандинская и Актюбинской. В работе представлены данные по изучению культуральных характеристик 15-ти новых линий пшеницы, а также селекция на хлоридное засоление (50мМ, 100мМ, 150мМ, 200мМ). В результате только 4 линии из Карагандинской области показали высокий уровень адаптации к солевому стрессу до 150 мМ (5-15%). Гибридные линии из Актюбинской области 198/224 и 205/212 показали устойчивость к засолению 150 мМ, 5 и 15%, соответственно. Линия 1201 из Северо-
Казахстанской области проявила устойчивость к 100 мМ засолению. Получено 57 растений-регенерантов, устойчивых к 150 мМ уровню засоления. В почвенных условиях в условиях 150 мМ засоления адаптировалось только 10 растений, которые далее будут проходить полевые испытания