ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА ЯГНЯТ НА МОЛОЧНОСТЬ ОВЦЕМАТОК

Авторы

  • Мухаметжарова И. Е. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Долдашева Г. К. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
  • Шауенов С. К. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Жумадиллаев Н. К. Республиканская палата овцеводов по разведению овец мясо-сального направления продуктивности
  • Ибраев Д. К. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.3(114).1124

Ключевые слова:

казахская курдючная полугрубошерстная порода; овцематки; овечье молоко; технология; баранчики; ярочки; молочная продуктивность; лактация

Аннотация

В статье приводятся результаты влияния продолжительности подсосного периода на молочность овцематок казахской курдючной полугрубошерстной породы. В результате исследования установлено, что
молочная продуктивность овцематок казахской курдючной полугрубошерстной породы достигает 100-110 кг молока за лактацию. Средняя живая масса баранчиков и ярочек, полученных от овцематок
казахской курдючной полугрубошерстной породы III и IV лактации, при рождении соответственно составила 4,89 и 5,02 кг, а у ярочек 4,36 и 4,73 кг. А к моменту отъёма от матерей, в 90-дневном возрасте, средняя живая масса баранчиков и ярочек составила 32,62-34,42 кг и 29,24-30,56 кг соответственно. По результатам изучения физико-химических свойств молока, установлено, что массовая доля жира в овечьем молоке в среднем составляет 6,10%, белка 4,46% и лактозы 4,22%. Средняя величина плотности молока в начале опыта составляет 1,0365 г/см3, а к концу лактации несколько снижалось и составляла 1,0347 г/см3. Уровень кислотности молока, как в начале, так и конце опыта оставались в пределах 22,2-23,6 °T, а титруемая кислотность колебалась в пределах 22-28 °Т, то есть эти показатели соответствовали требованиям нормативных
документов. Уровень pH в молоке находился в пределах 6,50 – 6,55, что также соответствует предъявляемым требованиям.

Загрузки

Опубликован

2022-09-01