ОБОГАЩЕНИЕ СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИНУЛИНОМ
DOI:
https://doi.org/10.47100/herald.v1i2.98Ключевые слова:
инулин, пастеризованное молоко, пробиотики, пребиотики, углеводы, функциональные ингредиенты, топинамбур, цикорий, фруктозно-глюкозный сиропАннотация
В статье изложены результаты применения инулина в молочных продуктах. Инулин представляет собой полисахарид или углеводы. Инулин снижает уровень сахара и предотвращает осложнения диабета. Инулин оказывает благотворное влияние на обмен веществ и устраняет вредные вещества в организме. Одним из важнейших свойств инулина является то, что желудок не получает пищеварительных ферментов. Из-за этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямо в кишечник. Здесь он стал местом выращивания бифидобактерий. В результате количество полезных бактерий в
кишечной микрофлоре увеличивается, а патогенные бактерии уменьшаются. Улучшается моторика кишечника и ускоряется пищеварение. В этой связи в последние годы возрос интерес к инулинам, а именно к ихспособности лечить и предотвращать заболевания желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
В статье приведены результаты исследований молочных продуктов обогащенные инулинам. Органолептические и физико-химические исследование показало, что инулин повышает функциональные свойства молока.