ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТООБРАЗЦОВ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ

Авторы

  • Л.Х. Суханбердина., к.с.-х.н., доцент Д.К. Тулегенова., к.с.-х.н., доцент С.Е. Денизбаев., магистр с.-х.н. А.Ж.Турбаев., магистр с.-х.н. Турбаев Т.Ж., магистр почвоведения и агрохимии

DOI:

https://doi.org/10.47100/herald.v1i2.39

Ключевые слова:

Западно-Казахстанская область, сухостепная зона, озимое тритикале, селекция, сортообразцы, зерно, технологические свойства, клейковина, хлебопечение.

Аннотация

Расширение ассортимента новых культур, отвечающих определнным требованиям и использование их наряду страдиционными является важным резервом увеличения производства зерна и повышения их качества. Одним из таких культур является озимое тритикале. Растущий интерес к культуре тритикале вызван его адаптивными способностями в условиях нарастания засушливости и других аномалий климата.Новые сорта озимого тритикале отличаются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью,
устойчивостью к наиболее опасным болезням, высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием биологически полноценного белка, что определяет высокие достоинства и пищевую ценность этой культуры. Высокие показатели содержания клейковинывыявлены у следующих сортообразцов: Рунь, 9491-2/7, 9409-8/4, Капелла, Валентин 90. Содержание жира в зерне изучаемых образцов была в пределах 0,76-1,94%. Повышенное содержание жира в зерне отмечено в зерне сортообразцов Неvo, Алтайский 5, Рондо.Масса 1000 зерен изучаемых образцов была в пределах 28,3-41,3 г. Высокая величина массы 1000 зерен отмечено у сорто образцов Алтайский 5, Неvo, Рондо, Капелла, 9457-4/14, 9645-4/12, 15/4, 45/2.Содержание белка в зерне изучаемых образцов была в пределах 10,36-17,8%.Повышенным
количеством белка в зерне отличились следующие образцы озимого тритикале: 15/4, 45/1, 9491-2/7, Кроха, KS88Т, Капелла.

Опубликован

2021-05-19