УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ИЗОЛЯТОВ ESCHERIHIA COLI, КОНТАМИНИРУЮЩИХ СЫРЫ

Авторы

  • Кузеубаева А.С Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Усенбаев А.Е Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Рыщанова Р.М Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Аканова Ж.Ж Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.2(113).1028

Ключевые слова:

сыры; Escherichia coli; контаминация; антибиотики; резистентность; бензилпенициллин; бацитрацин

Аннотация

В статье представлены результаты микробиологических исследований контаминация сыра, реализуемого в торговых сетях, видом Escherihia coli. В произведенных 11 предприятиями Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей 38 образцах сыра бактерия E.coli была обнаружена в 18 пробах. В ходе исследований для выделения E.coli использовали коммерческие пластины Compact Dry (R-Biopharm AG, Германия). Морфологические и биохимические свойства 18 штаммов бактерий, выделенных из образцов сыра, исследовали по стандартным микробиологическим методам. Чувствительность выделенных изолятов E.coli к антибиотическим препаратам (бацитрацину, стрептомицину, левомецитину, бензилпенициллину, тетрациклину, гентамицину, канамицину, эритромицину, оксацилину, канамицину) изучали диско-диффузным методом. В результате настоящих исследований из сыров, продаваемых на рынке Казахстана, были выделены изоляты E.coli, резистентные к антибиотикам бензилпенициллин и бацитрацин. Таким образом, широкое применение противомикробных препаратов в сельском хозяйстве и ветеринарной клинической практике приводит к образованию резистентных штаммов E.coli. Исследование антибиотикорезистентности позволяет выявить биологические особенности микроорганизма и оценить риск контаминации продуктов штаммами бактерий с высокой резистентностью к антибиотикам.

Опубликован

2022-06-07