ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЧЕЧЕВИЦЫ

Авторы

  • Жанзаков Б.Ж ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева"
  • Черненок В.Г Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Нурманов Е.Т Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Серикпаева Ж.К Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.2(113).1015

Ключевые слова:

минеральное питание; чечевица; азотные удобрения; урожайность; прибавка урожайности; азот нитратов; оптимальный уровень.

Аннотация

Исследования проводились в 2018–2020 гг. в сухостепной зоне Северного Казахстана на темно-каштановых карбонатных легкоглинистых почвах с содержанием на естественном фоне, гумуса – 2,93-2,95%, азота нитратов – 6-8 мг/кг, подвижного фосфора – 10,7-13,9 мг/кг, калия более 800 мг/кг, Са+Mg 22-25 мг экв/100 г почвы, рН более 8,0. В статье приведены результаты исследований по изучению условий выращивания и влияния азотных удобрений на урожайность и качество чечевицы сорта «Крапинка». Азотные удобрения внесены поверх фосфорного фона (Р90) в дозах 30 и 60 кг/га д.в. в слой почвы 10 см, что увеличивало содержание азота нитратов с 9,3 до 18,3 мг/кг почвы в слое 0-40 см. Каждые 30 кг д.в./га удобрений повышали содержание N-NO3 в слое 0-40 см на 4 мг/кг почв. Удобрения не оказали влияния на содержание калия. Годы исследований контрастно отличались по гидротермическому режиму. 2019 с/х год был экстремально засушливым, выпало 209 мм (при норме 326 мм). 2018 и 2020 с/х года были благоприятными – 330 и 320 мм осадков, с незначительно повышенным температурным фоном. Внесенные удобрения повышали урожайность чечевицы на 17% и улучшали качество семян. Определен уровень содержания N-NO3 в почве при котором формировалась максимальная продуктивность чечевицы. Выявлены биологические особенности по совокупности агротехнических и экономических показателей дана оценка перспективности его возделывания. «Крапинка» отзывчива на азотные удобрения, обладает биологическим потенциалом и перспективна для возделывания.

Загрузки

Опубликован

2022-06-06