ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ МЕТОДОМ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ

Авторы

  • Альжаксина Н.Е ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Далабаев А.Б ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Жадрасын Ж.К ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Саршаева А.Б Таразский региональный университет им. М.Х. Дулати

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.2(113).1005

Ключевые слова:

каротиноиды; спектрофотометрический метод; растительные масла; природные соединения; рафинированные масла; нерафинированные масла; сложные эфиры.

Аннотация

В работе использован спектрофотометрический метод определения суммарного содержания каротиноидов, предложенный для исследования проб, полученных из семян масличных растений и модифицированный для анализа растительных масел. Определено суммарное содержание каротиноидов в 8 маслах. Показана эффективность метода и хорошая воспроизводимость результатов. Результаты исследования определения содержания каротиноидов показали, что в нерафинированных маслах содержание каротина выше чем в рафинированных маслах. Более высокое значение указывает на более высокую окислительную стабильность.  Также из полученных данных видно, что нерафинированное оливковое масло и кукурузные масла рафинированные, которые обычно рассматривают как источник дефицитных в питании ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются также источником каротиноидов. В этих условиях актуальной задачей является модификация и расширение возможностей применения спектрофотометрического метода анализа каротиноидов в растительных маслах маслах.

Опубликован

2022-06-03