СВЯЗЬ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ С ПАРАМЕТРАМИ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.3(118).1444Ключевые слова:
корова; кормление; рацион; премикс; конверсияАннотация
Молочная продуктивность дойных коров связана с параметрами питательности рационов кормления. Питательность рационов кормления и молочность коров можно повысить цеолитовыми кормовыми добавками. В научно-хозяйственном опыте в рационы кормления дойных коров был добавлен цеолито-хлореллалный премикс, повысивший минерально-
витаминную пита-тельность рациона, благодаря селективно абсорбциянным и ионно обменным качествам цеолитов, направленно влиявшими на микро биологические процессы в рубце.Сдвиг рН жидкости химуса рубца с 6,14 до 6,17 способствовало развитию микроэкосистемы, что привело к возрастанию числа инфузорий - на 41,1 тыс/мл, объема летучих жирных кислот –на 0,79 мМоль/100мл, по сравнению с контрольной группой.
Благодаря селективной адсорбции кристаллами цеолита аммиака синтез ценного микробного белка возросло - на 7,3%, поедемость сухого вещества
рациона - на 0,6±0,03 кг, суточного удоя молока - на 0,8±0,04 кг. Повышение
содержания в составе молока белков - на 0,13%, жиров - на 0,16% привело к овышению степени конверсии потребленного коровами сухого вещетсва, обменной энергии и протеина кормов. Коррелляционным анализом выведены уравнения регрессии по связи молочной продуктивности коров с параметерами питательности рациона кормления.