ПРИМЕНЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА И ДРОБЛЕНЫХ СЕМЯН ЛЬНА В РАЦИОНЕ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

Авторы

  • Баязитова К. Н. Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
  • Иль Е. Н. Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
  • Иль Д. Е. Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
  • Баязитов Т. Б. Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
  • Рамазанов А. У. Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Кощугулова Г.М. Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.1(116).1346

Ключевые слова:

протеин; рацион сухостойных коров; семена льна; питательные вещества; живая масса; концентрированные корма; потребление кормов.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы по балансированию питательными веществами рациона стельных сухостойных коров симментальской породы в фермерском хозяйстве Северо-Казахстанской области. Для исследования были сформированы 3 группы коров. Первую контрольную группу животных кормили рационом, принятым в хозяйстве, коровам второй группа включили в рацион шрот подсолнечный в количестве 2 кг и третьей группе коров давали по 1,5 кг дробленых семян льна. По общей питательности, структуре рациона и по соотношению основных питательных веществ группы различались по содержанию сырого протеина и сырого жира, который в опытных группах был выше. Так во второй группе эти показатели составили 15,9 % и 3,7 %, что выше контрольной на 3,7 % и 0,1 % соответственно, третья группа также превосходила контрольную по этим показателям на 2 % и 2,9 %. Включение в суточный рацион сухостойных коров дробленых семян льна в количестве 1,5 кг позволило поднять содержание сырого жира до 6,5 %. Следовательно, можно констатировать, что уровень протеина в данном опыте изучался при разной обеспеченности сырым жиром и крахмалом, то есть на фоне разных источников энергии.

Загрузки

Опубликован

2023-03-27