ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯГОДАХ РАЗЛИЧНОГО ВИДА
витамины; органические кислоты; малина; клубника; смородина; голубика; облепиха.
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1198Ключевые слова:
витамины; органические кислоты; малина; клубника; смородина; голубика; облепиха.Аннотация
Ягоды играют важную роль в антиоксидантной защите, профилактике и лечении заболеваний организма человека, поэтому широко используются в пищевой промышленности. Целью настоящей работы является изучение состава витаминов и органических кислот в ягодах различных видов. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате проведенных исследований установлено, что все ягоды отличаются по биохимическому составу в зависимости от видовой принадлежности. Содержание витаминов и органических кислот в составе ягод сильно варьирует в зависимости от вида ягод. Одни виды имеют ценный витаминный состав, а другие не менее ценный состав органических кислот. Наиболее широким комплексом витаминов обладают ягоды голубики, а полным комплексом органических кислот - ягоды облепихи. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке требований к сырью для переработки.