ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ НАПРАВЛЕННУЮ МОДИФИКАЦИЮ СОСТАВА МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА КРЫС И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.3(118).1512Keywords:
верблюжье молоко; кисломолочные продукты; микробиота кишечника крысы; секвенирование 16S; метагеномика; пребиотик; пробиотикAbstract
Модулирование микробиоты кишечника с помощью функциональных продуктов питания может способствовать хорошему самочувствию. Уникальный состав верблюжьего молока открывает интригующий потенциал для создания новых кисломолочных продуктов. Мы разработали продукт из ферментированного верблюжьего молока, используя стандартизированные методы, и оценили его воздействие на микробиоту кишечника крыс. Секвенирование 16S рРНК и метагеномика дробовика показали, что продукт избирательно увеличивает количество полезных микробов, таких как Bifidobacterium, и изменяет метаболические пути, включая биосинтез витамина B6, демонстрируя эффекты, подобные пребиотикам. Выявлены корреляции между таксономическими и функциональными сдвигами. Это показывает способность ферментированных верблюжьих молочных продуктов благотворно изменять микробную экологию кишечника и дает понимание механизма, необходимое для оптимизации продукта. Выяснив влияние верблюжьего молока на систему микробиом-кишечник-здоровье, эта работа вносит ценный вклад в исследования функциональных продуктов питания. Полученные результаты могут помочь в использовании биоактивных факторов верблюжьего молока для производства молочных продуктов следующего поколения. Диверсификация молочных продуктов за счет использования верблюжьего молока открывает возможность для сельскохозяйственных инноваций в разработке функциональных ферментированных продуктов. Дальнейшие исследования должны выделить биоактивные метаболиты для разработки новых продуктов, максимизирующих пользу микробиома.