ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ НА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗЕРНОВОГО КОРМА
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2023.3(118).1486Keywords:
состав корма; премикс; витамины; минералыAbstract
В статье представлены результаты исследований по влиянию процесса экструдирования на витаминно-минеральный состав зернового корма. Контролем (CON) служила проба из смеси зернового сырья (80% ячменя и 20% пшеницы), его сравнивали с 3-мя пробами: экструдированное зерновое сырье (Ext), сырье с включением премикса до процесса экструдирования (CON+P+b), экструдированное сырье с включением премикса после процесса экструдирования (Ext+P+a). Подготовка экструдированных проб проводилась на экструдере производительностью 350 кг/ч с использованием грануляторной установки при температуре 100-105℃, давлении 30-50 атм., продолжительностью воздействия 3-5 секунд. Результат наших исследований показал, что в пробе Ext снизилось количество витаминов, в среднем 2,8 раз, минеральный состав снизился на 7%. В пробе CON+P+b витаминный состав остался практический на том же уровне. В пробе Ext+P+a витаминный состав повысился на 58% по сравнению с Ext, а минеральный стал выше, чем в CON в среднем на 20%. Согласно результатам наших исследований рекомендуем при производстве кормов включать премикс после процесса экструдирования, так как это способствует большему сохранению витаминов, и повышает минеральный состав корма.