Оценка технологических качеств семян люпина узколистного в зависимости от агроприемов в условиях Северного Казахстана
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2025.1(124).1814Ключевые слова:
люпин; регулятор роста; прайминг; белок; продуктивность.Аннотация
Предпосылки и цель. В последние годы во всем мире наблюдается дефицит белка в кормах животных, что делает зернобобовые культуры особенно значимыми, так как они содержат высокие концентрации белка (20 50% в зелёной массе и зерне). Люпин, относительно новая культура для Казахстана, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и высокой продуктивностью. Цель данного исследования – определить оптимальные агротехнические приёмы, способные повысить продуктивность и улучшить качество семян люпина узколистного в условиях степной зоны Северного Казахстана.
Материалы и методы. Исследование было проведено в условиях Северного Казахстана с использованием полевых опытов для изучения влияния различных сроков посева, норм высева, регуляторов роста и прайминга семян на урожайность, а также качественные характеристики семян. Были выбраны следующие варианты агроприемов: сроки посева – 5, 10, 15 мая, нормы высева 0,8; 1,0; 1,2 млн всхожих семян/га и проведена обработка семян регуляторами роста. Методология включала полевые опыты, учёт урожайности и качественных показателей, анализ данных с помощью статистических методов.
Результаты. Оптимальными для повышения содержания белка и масла в условиях засушливого климата Северного Казахстана были установлены сроки посева 5 мая и норма высева 1,0 млн всхожих семян на га. Наибольшие показатели белка (868 кг/га) и масла (315 кг/га) достигнуты при комбинированной обработке регуляторами роста Мегамикс Семена и Фосфор.
Заключение. Полученные результаты являются основой для дальнейших исследований агротехнических приёмов возделывания люпина узколистного и могут использоваться при разработке рекомендаций по возделыванию этой культуры в степной зоне Северного Казахстана, что способствует решению проблемы дефицита белка в кормах для животных.