ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯГОДАХ РАЗЛИЧНОГО ВИДА

витамины; органические кислоты; малина; клубника; смородина; голубика; облепиха.

Авторы

  • Оспанкулова Г.Х. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Каманова С.Г. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина https://orcid.org/0000-0002-6043-4658
  • Тоймбаева Д.Б. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Темирова И.Ж. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Альдиева А.Б. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мұратхан М. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Мурат Л.А. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
  • Ермеков Е.Е. Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2022.4.1198

Ключевые слова:

витамины; органические кислоты; малина; клубника; смородина; голубика; облепиха.

Аннотация

Ягоды играют важную роль в антиоксидантной защите, профилактике и лечении заболеваний организма человека, поэтому широко используются в пищевой промышленности. Целью настоящей работы является изучение состава витаминов и органических кислот в ягодах различных видов. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате проведенных исследований установлено, что все ягоды отличаются по биохимическому составу в зависимости от видовой принадлежности. Наиболее богаты витаминами и органическими кислотами ягоды голубики и облепихи. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке требований к сырью для переработки.

Загрузки

Опубликован

2022-12-21