ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.2(109).759Ключевые слова:
бахчеводство, арбуз, дыня, фенология, биометрия, биологические стимуляторы, биохимический состав, экологически чистая продукция, продуктивность.Аннотация
Аудитория потребителей арбуза и дыни самая широкая, причиной тому служит легкий и в то же время богатый состав сладких плодов. Учитывая рост осложнений среди населения страны связанный с перенесенной пандемией коронавируса, потребление высоко витаминизированной и экологически чистой продукции особенно важно. К сожалению, в последнее время остро стоит вопрос о недобросовестном производстве бахчевых культур. В погоне за ранним урожаем, производители напрочь забывают о качестве. Загрязненная нитратами бахчевая продукция может приводить к самым тяжелым последствиям. Выход из данной ситуации заключается в применении биологических стимуляторов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, способствующий ускорению процессов созревания, снижая при этом внесение агрохимикатов почти в 2 раза. По результатам наших исследований установлено, что обработка растений биологическими стимуляторами повышало урожайность арбуза на 33,88%, дыни - 27,30%. Растения, обработанные биостимуляторами, были более крупными, имели большее число завязей к контролю соответственно. Биохимический анализ показал повышение сухого вещества, общего сахара и аскорбиновой кислоты в плодах арбуза и дыни.