ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ

Авторы

  • Шамбулова Г.Д. Алматинский Технологический университет
  • Жаксылыкова Г.Н. Алматинский Технологический университет
  • Орымбетова Г.Э. Алматинский Технологический университет
  • Набиева Ж.С. Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова

DOI:

https://doi.org/10.51452/kazatu.2021.2(109).601

Ключевые слова:

сухое изделие, конина, курт, функциональная пища, функциональные ингредиенты, сухое тесто, кисломолочный продукт.

Аннотация

В качестве исходного сырья быстродействующей сушеной лапши используется пшеничная мука высшего сорта с высоким содержанием белка, функциональный мясной продукт - конина и функциональный ингредиент - кисломолочный продукт, курт. По результатам исследований органолептических показателей этого свежесобранного продукта установлено, что привлекательный вкус, внешний вид и состояние продукта после приготовления соответствуют всем стандартам. Так как основным технологическим процессом быстрого приготовления пищи является сушка, определялась влажность пищи. Содержание влаги в быстродействующей лапше, обогащенной функциональными ингредиентами, составило 4 %, что соответствует требованиям сухих продуктов. По результатам исследования установлено, что приготовленный образец соответствует величине кислотности, указанной в стандарте. Поэтому в качестве исходного сырья для быстрого приготовления мы используем пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка, 4 функциональный мясной продукт - конину и функциональный ингредиент кисломолочный продукт курт. С использованием натурального пищевого сырья приготовлена пища, устойчивая к длительному хранению, с быстрой подготовкой к потреблению.

Опубликован

2021-07-27